Monday, 24 April 2017

Mie Ayam Homemade Ala April


Berawal dari ke " boring" an yang luar biasa efek mager di rumah kayak org setres libur panjuang ngga kemana - mana walhasil keluarlah ide untuk papasakan, memanfaatkan bahan yang ada di rumah akhirnya saya berfikiran buat bikin mie ayam, ternyata ngga sesulit yang di bayangkan . dan di eksperimen yang pertama ini kalo ngebahassoal rasa not bad lah. saya ngga pake Vetsin ( No MSG ) cuma perpaduan rasa yang pas antara gula garam dan  bumbu ^^

bahan :
- Mie Telur / Mie basah 200 gr
-  1 potong Daging Ayam / sesuai selera
- Baso Sapi ( sesuai selera ) 
- 3 helai daun Caisin ( orang sunda nyebutnya sosin )
- 2 - 4 helai daun bawang 
- 5 sendok makan minyak sayur / minyak zaitun

Bumbu :
- 2 Siung Bawang Merah
- 2 Siung Bawang Puti
- 1 ruas Kunyit 
- 1 sendok makan ketumbar ( oang sunda nyebutnya katuncar )
- 1 butir kemiri ( orang sunda nyebutnya muncang )
- 2 cm kayumanis
- 1 lembar daun salam
- 1 cm Jahe
- satu sendok teh Garam  / sesuai selera
- seperenpat sendok teh gula pasir / sesuai selera
- satu batang sereh


Cara Membuat :
1. Siapkan Alat dan Bahan
2. Rebus Ayam dan Mie dalam wadah terpisah kemudian tiriskan
3. haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar, kemiri
4. memarkan jahe dan sereh
5. potong daun bawang , ,sisakan sebagian daun bawang untuk taburan
6. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan kemudian masukan garam gula daun salam, jahe, sereh dan daun bawang hingga tercium wanginya
7. masukan ayam yang sudah dipotong dan baso ke dalam wajan diamkan selama 5 - menit agar bumbu meresap
8. sambil menunggu , rebus daun caisin ( sosin )
9. masukan mie dan caisin ke dalam piring, beri sedikit minyak zaitun kemudian beri ayam yang sudah di bumbui
10. taburkan daun bawang dan beri kecap sesuai selera ( bisa diberi pangsit sebagai pelengkap )
11. Mia ayam siap dihidangkan

Selamat mencoba ^0^

semoga bermanfaat ....

No comments:

Post a Comment